こんにちわ、デオキシー上原です。
今日は、北海道の友人から、ホッケが届きました!
私、上原の大好物です。
ホッケは、ビタミンやカルシウムが豊富で
生活習慣病に効く!とされています。
栄養価の高いお魚なんですよ^^
でも、お一人暮らしの方の中には、
魚焼きコンロがなくて、魚を焼きたいけど焼けない!><
って、方も多いかと思います。
実は、コンロがなくても、
フライパンがあれば、ふっくら美味しく焼けるんです!
今日は、お料理の先生に聞いた、
<簡単・フライパンで魚焼きレシピ>
を載せたいと思います♪
1)
みりん大さじ1・酒大さじ3・お醤油大さじ半分
を用意します。混ぜてくださいね
2)
フライパンに焼きやすくカットしたホッケを
皮から載せます。そこで混ぜた(1)をかけます。
ジュワ〜と、煙が。。。いいにおいに♪
日本酒は、魚の身を柔らかくしてくれるそうですよ^^
最初は強火で焦げ色をつけて、その後、中火で
(見ながら加減してください
3)
裏返して、同様に焼きます。
だいたい、焼き時間トータル7、8分でしょうか?
焼き加減を見ながら調整してください。
ふんわ〜り、柔らかく焼きたい方は蓋をして蒸す様に焼くと良いですよ!
カリッと焼きたい方は、蓋なしで。
こちらのレシピは、味付けが少々してあります。
味をつけたく無い方は、日本酒大さじ2ぐらいを
振りかけて焼いてみてください。
(お酒が苦手な方は、お酒とお水を割ってかけても良いそうです)
コンロが無い方でも、フライパン一個で!
美味しいお魚が焼けますよ!
ぜひ、皆様も試してみてくださいね^^